1. Я бы, если о "таинственном исчезновении трупа", предпочёл бы, чтобы его выбросили с круизного лайнера за борт где-то посреди Антлантики и его съели рыбки. Но, т.к. это вряд ли реально (меня укачивает, к несчастью), сойдёт и гроб.
Гилкрайст, как человек безупречных качеств, хочет, чтобы его труп, если (когда?) он умрёт, его тело отправили родителям и те похоронили его там между дедушкой и бабушкой.
2. Исключая общие места НоММ 3, Fallout 2. Испытывают нежные чувства к Doom и Doom 2. Помню, играл в них ещё на ноуте, у которого экран был чёрно-белый матричный или что-то в этом роде... The Lost Vikings доставили массу "страшных" моментов. До сих пор боюсь всех этих "приключалок".
Ой, а моя отрада, это "атласы" от Paradox Interactive. Больше всех обожаю: Europa Universalis: Rome – Vae Victis, особенно с модом Rise of Ancients. Где ещё ощутишь все прелести "скажи нет сохранениям и правь, как мужик!" Одну армию "щемят" где-то в Македонии, потому что македонцы ввязались за ахейцев, когда объявил последним войну после захвата Эпирского царства (нужно было им ограничиться, конечно, но ведь... как можно!). Послать подмогу армии вариантов нет, все корабли "потоплены" греками и Карфагеном, да их и не много было. Ещё одна армия застряла в Карфагене, собственно, воюя его. Момент для вторжения ведь был идеальный, у них там вспыхнула гражданская война. Сенат был не против. Переплыл, высадился, не успел угнать свои кораблики в порт, их потопили. Армия отрезана. Не беда! Пошлём наших бравых легионеров в обход через Галлию и Испанию. В конце концов, у Карфагена провинции и вокруг Гибралтара. Заодно захватим и их (да, отличный план!). "О вороны, консул, дикие племена отказывают "открывать проход нашим армия". А обойти их невозможно? Увы. Там всё в дикарях этих. По барабану! Нас же 25-30 тысяч бравых ребят! Захватый провинции, чтобы пройти. И в Галлии срабатывает "цепью союзов", и твои бравые парни оказываются в итоге, поредев тысяч до 20, напротив 55-60 тысяч объединённых галльских племён. Об армии в Карфагене можно забыть, т.к. там уже закончилась гражданская война... Ну, у них не было шансов (ещё бы, ведь я сам послал их туда!). В Греции всё тоже не очень хорошо, пытаешься сбежать через Иллирию, но опять "мы запрещаем вам проходить по нашим землям" (ещё бы, ведь, руководя Римом, столько войн наобъявлял в один год, что "мировое доверие со стороны окружающих царств где-то в одном месте диплодока).
Сидишь такой, смотришь на это дело. А ещё губернатор в Таренте не хочет на покой, а народ его не любит. Мессалийцев, ввязавшихся как союзников, из двух провинций осталась одна, когда они заключали сепаратный мир, чтобы не исчезнуть из истории... Нечем платить оставшимся (серьёзно, у меня ведь ещё пара армий в самой Италии стоят) войскам, нет рекрутов, чтобы восполнять потери, в Риме с молотка ушли акведуки и форум...
А ведь и 80 лет не прошло, как тебя объявили "главным по S.P.Q.R."!
Бросаешь играть, думая: "Уж в следующий раз я не сделаю глупостей!" Наступает следующий раз. А потом ещё раз за ним другая попытка и ещё и ещё. Загружать сохранения слишком скучно, теряется "эффект присутствия". Поэтому, что успел навоевать за какую-нибудь субботу от обеда и до заката, то и "навоевал".
Серия Europe мне нравится у Парадоксов меньше. А вот Crusader Kings II (особенно с 1.06б, когда арабов "исправили") и Sengoku порадовали.